Памяти дорогого друга и коллеги, талантливого мариупольского журналиста Романа Толстых посвящается.

Памяти дорогого друга и коллеги, талантливого мариупольского журналиста Романа Толстых посвящается.

Короткий роман с жизнью…

Природа наделила Романа Толстых прекрасными вокальными данными и удивительными творческими способностями. Такие люди чаще всего связывают свою жизнь со сценой. Становятся певцами, артистами или актёрами. Роман избрал другой путь. В 1994 году он поступает в мариупольский гуманитарный институт на исторический факультет.
Свои способности Роман проявляет на сцене, играя в КВН, участвуя в театральных постановках. Весёлый, жизнерадостный юноша выделяется среди остальных. Ему пророчат большое будущее.
Окончив институт и отдав должное Родине в войсках противовоздушной обороны, Роман с головой погружается в радиожурналистику. Призрачное будущее историка он решается поменять на яркое настоящее радио-ведущего. Первое место работы – радио «Орфей». Позже были «Лавенсари», «Наше радио» и «Европа ФМ». С голосом Романа Шаталова (таким был его псевдоним) Мариуполь просыпался и засыпал.
В 2001 году Роман Толстых пришёл работать на телевидение. Яркий, талантливый и всегда открытый для людей Роман Толстых стал истинной душой мариупольского телерадиоканала «Сигма». Стоило ему войти в двери – как настроение всего коллектива моментально улучшалось. Да, вот такой был у него дар – делать людей счастливыми и с юмором говорить о том, о чём, казалось бы, просто невозможно шутить.
Роман в ньюз-руме – значит смех не стихнет до вечера. К каждому найдёт подход, над каждым посмеётся, да так, что никто никогда на него не обидится. Профессию журналиста он совмещает с должностью диктора. А среди мариупольских корреспондентов – ему просто нет равных. С одной съёмки – по 3 сюжета, как на духу. Коллеги его обожают, а все мариупольцы (включая сильных мира сего) – уважают.
В конце 2005 года в жизни Романа Толстых начинается новая веха. Его приглашают на должность начальника пресс-службы мариупольского городского совета. Годы усердного труда не прошли даром. Его увидели, запомнили, выбрали. О таком карьерном взлёте, пожалуй, мечтают многие из нас. Заслуженно гордился собою и Роман, ... простите, теперь Роман Борисович. Он начинает ещё более усердно трудится на благо родного города, но продолжает оставаться тем Ромой, которого знают и любят все. Наверное, не будет больше в мариупольском городском совете такого начальника, который сможет так быстро и весело проводить брифинги, как мог это делать он.
Свою новую должность Роман продолжает совмещать с должностью ведущего на телевидении. Каждую пятницу он общается с мариупольцами через экраны телевизоров в программе «Диалог по пятницам». Ну а мы – мы снова наслаждаемся его присутствием.
Через месяц, через год, через 3 года работы в мариупольском горсовете Роман Толстых продолжает говорить о том, как он скучает по «Сигме», по своему рабочему месту, по людям с которыми раньше общался ежедневно. Только на эту работу я шел, как на праздник, и только она приносила мне истинное наслаждение, - признаётся Роман.
У Романа очень много друзей – это потому что он умеет дружить. О таких людях говорят: он всегда протянет руку помощи, чтобы не случилось. А вот личная жизнь всё не складывается, несмотря на множество поклонниц. Но он искренне мечтает о большой дружной семье, жене и детях... Девушек красивых много, и умных немало, - всегда говорит Роман, - но не встретил я пока такой, от взгляда на которую замирало бы сердце.
Роман теперь часто обращается к врачам. Ответственная работа и нервное напряжение не проходят бесследно. Здоровье, мол не то, старость, - смеётся он над собой. Рома никогда никому не жалуется, он продолжает шутить даже тогда, когда ему хочется плакать…
Очень жаль. Тяжёлая, длительная болезнь взяла верх.
26 октября 2010 года город Мариуполь потерял всеми любимого и уважаемого человека Романа Борисовича Толстых.
Море цветов и море слез… И даже небо плакало, а когда вынесли гроб с телом, с деревьев посыпались листья. На похоронах было так много совершенно разных людей, одноклассников, коллег, друзей, которых объединило одно общее страшное горе.
Ромочка - светлый, добрый, талантливый человек, настоящий друг и товарищ. Мы будем помнить тебя, вечная тебе память. Соболезнования родителям, родным и близким, друзьям.
Талантливый был журналист. Жаль, что его больше нет с нами. Его не скоро забудут в Мариуполе. Если вообще забудут... Скорбим.

Комментарии, вопросы
Jera08:22 / 11.01.2015Heckuva good job. I sure apteicrape it.
Добавить комментарий:


Комментарии VK:
Центр Аренды Недвижимости "Жильё-Сервис"
Cнять квартиру в Мариуполе, частная мини-гостиница, посуточная аренда
Rambler's Top100 Яндекс цитирования